Langsung ke konten utama

Profil Ringkas Awrad (wirid-wirid) Maulanasyaikh TGKH. M. Zainuddin Abdul Madjid


Dr. TGH. Fahrurrozi Dahlan, MA
(Dosen IAIN Mataram, Konsultan Pendidikan PP Darul Muhibbin NW Mispalah Praya)
copas dari akun fb beliau dengan sedikit editing

Maulanassyaikh TGKH.M.Zainuddin AM, merupakan guru spritual dan intelektual yang selalu peka dengan situasi dan realitas dari masa ke masa. Dalam menghadapi berbagai situasi yang kerap berubah-ubah, terutama kondisi genting dan mencekam, beliau tidak pernah melepas sandarannya kepada Alloh SWT. Ini dibuktikan dengan beragam awrad yang dihimpun dan ditulis oleh beliau dari berbagai ragam realitas yang berbeda.

Pertama: Hizib Nahdlatul Wathan adalah induk doa-doa untuk warga nahdhiyyin dan kaum muslimin. Hizib lahir dari wujud perjuangan maulana melawan penjajah Belanda dan Jepang. Perlawanan spritual melalui kontak ilahiyah shgg Madrasah NWDI dan NBDI selamat dari serbuan penjajah Belanda dan Jepang. 
Kedua: Puncak wirid NW adalah lahirnya Toriqoh Hizib Nahdlatul Wathan. Tariqoh akhir zaman yg ringkas sesuai kondisi zaman. Thariqah yg siapapun bisa mengamalkannya krn sdh mendapatkan ijazah 'ammah dari Maulanassyaikh.
Ketiga: hultah demi HULTAH Maulanassyaikh mengijazahkan doa-doa dan wirid dalam bentuk sohifah-lembaran-lembaran kertas kepada semua nahdiyyin-yat yang serentak menyambut ungkapan mursyid 'amm Maulana Ajaztukum hazal wirda/ addu'aa kama ajaazani masyaayikhy alkirom.
Keempat: Dinamika NW dari segala cobaan lahir bathin. Selalu ada strategi ilahi yang digunakan oleh Maulanassyaikh terutama cobaan bertubi-tubi  dari tahun 1965 masa PKI. peristiwa mihnah dan fitnah 1970 an. Peristiwa politik 1982an. Lahirlah Doa HISNUL MANI' yang menjadi benteng pencegah diijazahkan di HULTAH NWDI KE-50 Setengah Abad NWDI pada tahun 1986.
Kelima: Kenang2an tempat lahirnyaNWDI dan NBDI. diijazahkan Wirid yang diberi nama HIZBUL BERMI. Budi BERMI Tak kan pernah terlupakan. Gubuk tempat lahir pendiri dan pelanjut NW. Wirid ini diijazahkan pada HULTAH NWDI KE-55 1991. Ada rentang 5 tahun doa-doa terbukukan yang belum sempat saya mendapatkannya dari maulana (HULTAH 50-55).
Keenam: HULTAH ke-56 di Praya Loteng tahun 1992 yang tak biasa, yaitu HULTAH di luar Pancor Lotim tempat kelahiran NWDI dilaksanakan. Terkenang sebuah wirid yaitu Alwirdu alasna bi asmaaillah alhusna. Wirid dikeluarkan untuk mmbantu tertolaknya faham-faham sesat menyesatkan yang disebut lansung oleh Maulanassyaikh di lapangan muhajirin Praya. Faham yang mengaku jadi imam Mahdi. Faham namatang sembayang dll. Wirid ini lahir untuk menjawab itu semua.
Ketujuh: ulama-ulama besar dari belahan dunia datang ziarah ke Maulanassyaikh. Ulama Makkah, Madinah, Mesir,  Maroko, Yaman, India, dan Ulama Asia Tenggara. Maulana menulis doa untuk menjawab apa rahasia itu semua. Lahirlah Wirid Assirru alrobbany bi Rinjany alanfanany. Rahasia Robby melalui Rinjani Alanfanaany. RINJANI GUNUNG TERTINGGI di dunia secara ilmu faraid. Lombok kecil tapi lebih besar Gunungnya. Apa dan siapakah sesungguhnya Rinjani itu? Yaa Maulanassyaikh jawabannya Alanfanany..bukan rinjani alanfananiyyah.
Kedelapan: Wirid alshalawat annahdliyyat diijazahkan di HULTAH ke 58 1994. Ciri ulama salafusshaleh menyusun doa dan shalawat kepada Nabi.
Kesembilan: Wirid Miftah alasror li fathi khazaini al-abror( kunci rahasia untuk membuka gudang simpanan orang2 mulia) lahir di saat HULTAH ke 60 HULTAH Akbar HULTAH emas. HULTAH tumpah ruAh lautan manusia. Entah rahasia ilahy hari itu sampai ulama Makkah mengatakan Annasu kaljaroodilmuntasyir. Lautan manusia seperti belalang yg berterbangan. 
Kesepuluh.: tilka asayaratun kaamilah. WIRID DAN HULTAH WADA' HULTAH akhir sua fisik antara murid dengan guru. Antara anak dengan ayah. HULTAH kenangan akhir yang ditutup dengan Wirid. Al-fathu al-robbany bi Rinjani Al-anfanaany. HULTAH ke 61 1997. Riuhlantah warga kaum muslimin-mat menghadiri akhir dari perjalanan hidup sang maulana..yang tidak mau hidup di era fitnah kubro. Setahun sepeninggal maulana bangsa Indonesia mendapat coba dan luka lara...Sang ulama pergi menjumpai sang kholiq kekasihnya. Beruntunglah kita masih setia dan pernah mendapatkan ijazah2 dari kesepuluh Wirid itu. Semoga NW bersatu dan melebur dalam wadah Al-fathu alrobbany....Kemenangan Ilahy berkat perjuangan Rinjani alanfenany.
Semoga Fathu Nahdliyyi terwujud sebagai manifestasi cinta Maulana. Amin.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan Puisi Cinta Nabi saw

Permata Hati Engkaulah yang menjadi permata hati kami Engkaulah yang menjadi mutiara akal ini Engkaulah yang menerangi kegelapan jiwa ini Engkaulah yang menunjuki jalan keselamatan Ya…Nabiyallah Ya…Rasulallah Ya…Habiballah shalawat dan salam untukmu semoga kami dapat bertemu denganmu … Sumber : http://puisiislam.blogdetik.com/tag/nabi-muhammad-saw/
Rasulullah Saw Berabad-abad sudah berlalu namun namamu masih melekat di hatiku tak pernah aku bertemu atau berjumpa denganmu tak pernah aku melihat langsung dakwahmu namun sinar cahaya itu mampu menebus jaman dan ruang menembus perbedaan di antara seluruh umat manusia cahaya itu tak pernah redup sampai akhir zaman Rasulullah SAW , begitu agung namamu bergetar hati ini , menangis , rindu bertemu dengan mu rindu pada suri tauladan yang kau berikan rindu pada kesederhanaan dan kepedulianmu rindu pada kedamaian yang kau ciptakan

BIOGRAFI SYEIKH RAHMATULLAH Al-HINDI (PENDIRI MADRASAH LEGENDARIS AS-SHAULATIYAH MAKKAH AL-MUKARRAMAH)

Oleh: Husein Zaenal Muttakin, Lc., M.Pd.I BAB I
A.     Pendahuluaan Kondisi keagamaan  India pada abad 19 M sangat buruk.Kemunkaran dan kemaksiatan menyebar luas.Banyak sekali  fatwa-fatwa  dari para ulama yang jauh dari kebenaran, bahkan sampai ada yang berfatwa gugurnya kewajiban ibadah haji.Para pelajar banyak dirancuni oleh pemikiran barat sehingga mereka menganggap para ulama sebagai kaum yang jumud dan ketinggalan jaman.[1] Gerakan kristenisasi di India sangat gencar.Pada tahun 1792 M untuk pertama kali didirikan Lembaga Misi Kristen Protestan,kemudian pada tahun 1795 didirikan Organisasi Misi Kristen London dan pada Tahun 1799 didirikan Organisasi Misi Kristen  Gereja Inggris.[2] Sebelum memasuki awal abad ke 19 M, rombongan para misionaris dengan resmi dan teratur di kirimkan ke India  oleh Pemerintah Inggris, bahkan perusahaan-perusahaan dagang Inggris yang di India, disamping mendanai misi itu mereka memberikan hak istimewa kepada para misionaris itu. Untuk upaya…

Mengenal Kitab Ulmumul Hadits Masa Klasik, Pertengahan, dan Modern

Oleh: Habib Ziadi

PENDAHULUAN Ilmu hadits menurut Sayyid Muhammad bin Alawi al-Maliki memiliki 3 kandungan defenisi: Pertama :  penukilan riwayat yang disandarkan kepada Rasul saw dari pernyataan yang dikatakan oleh beliau, perbuatan yang dikerjakannya, atau persetujuannya, atau sifat-sifatnya. Yakni, semua tentang diri beliau dan sejarahnya baik sebelum atau sesudah kerasulan. Termasuk apa yang dinukil dari sahabat dan tabi’in. Ilmu hadits kategori ini disebut, “Ilmu Riwayah al-Hadits.” Kedua: Metode atau jalan yang digunakan dalam sampainya hadits-hadits dari sisi keadaan para perawi, kekuatan hapalan dan keadilannya, atau dari sisi sanad, apakah ia muttasil atau munqati’. Kategori ini dikenal dengan istilah “ilmu Ushul al-Hadits”. Ketiga, pembahasan pada pemahaman makna atau mafhum ma’na dari lafazh-lafazh hadits, maksudnya berdasarkan kaidah bahasa Arab dan ketentuan syariat dan disesuaikan dengan prilaku Nabi saw.[1] Perkembangan ulumul hadits dari masa ke masa mengalami perubahan dem…